Вход    Регистрация

Почитать

Форум для обсуждения литературных произведений. Просьба помнить про авторские права.
  • Автор
    Сообщение

Почитать

Сообщение Jaqen H'ghar » 12 дек 2018, 18:03

Из последних прочитанных книг
В июне на книжном арсенале купил эту книгу.."Франческа - повелительница траекторий".
Изображение
С автором был знаком в фейсбуке, а на арсенале , наконец то выстояв очередь за автографом познакомился)) Дорж Бату - он же Андрей Васильев. В прошлом работал репортером в ООН и на телеканалах 1+1 и Интер. А сейчас работает в НАСА оператором коррекции сателлитов.
Изображение
Было интересно, насколько органично автору удастся переделать под новый формат истории, изначально писались не для книги, а как посты в фейсбуке. Главная героиня - сицилийка Франческа, вместе с автором работает в НАСА, но книга не только о ней. Нашлось место для выразительных рассказов и о других людях, работающих на авиабазе. Легкие и остроумные истории о приключениях Франчески ненавязчиво перемежаются рассказами о НАСА, МКС, сателлитах. Даже сложные и глубокие темы автор подает непринужденно: есть упоминания о "той самой" сицилийской мафии", языковой политике, репортерском опыте автора. Эта книга влюбляет своим юмором. Как и жизнь, "Франческа" кое где забавная, иногда грустная, иногда серьезная, но всегда - интересная.
Увы ))) только на украинском языке.
После прочтения герои остаются. Они живые люди. Автор продолжает писать о них в своем аккаунте фейсбука. И к июню 2019 года выйдет продолжение в бумажной версии.Очень позитивная и добрая книга.
Аватар пользователя
Jaqen H'ghar
 
Сообщений: 303
Зарегистрирован: 02 окт 2018, 17:15

Re: Почитать

Сообщение Jaqen H'ghar » 08 окт 2019, 23:51

Попалась на днях занятная книга

Рудольф Волтерс "Специалист в Сибири. Немецкий архитектор в сталинском СССР"

Эта книга в СССР числилась в разряде "нацистской литературы", хотя Волтерс не был нацистом. Рудольф Волтерс, немецкий архитектор, в 1932 году, на волне «иностранных специалистов» прибыл в СССР и год проработал в Новосибирске. В своей книге, сам того не зная, он приоткрыл завесу самых таинственных, засекреченных и важных моментов истории советской архитектуры и советской экономики. То, как выглядели общественные отношения в начале тридцатых, какими были условия жизни людей, снабжение и лечение, цены и зарплаты и что в действительности думали «простые советские люди» — все это в изложении Р. Волтерса выглядит чрезвычайно интересно.
Книга дважды издавалась в Берлине (1933, 1936) с рисунками спутника автора по путешествию, архитектора Генриха Лаутера;
Вскоре после возвращения в Германию Волтерс стал ближайшим сотрудником своего близкого друга и однокашника по Берлинскому техническому университету, знаменитого архитектора Альберта Шпеера. В числе прочего Шпеер возглавлял во время войны и Организацию Тодта, занимавшуюся строительством на оккупированных Германией территориях. Россияне почти ничего не знают о грандиозном плане немецкого восстановления хозяйства на оккупированных территориях СССР. Фактически речь тогда шла о новой индустриализации.
В 1942-1943 гг. Волтерс в качестве высокопоставленного сотрудника Организации Тодта совершил несколько инспекционных поездок по занятым немцами советским территориям. Во время этих поездок он вёл дневник. В 1980 г. эти записи были опубликованы в Германии.

…Мы вышли из дома и через какие-нибудь сто метров вошли через главный вход в большое здание, где располагалось вроде бы компетентное министерство. Из объяснений моего спутника я понял слово «комиссариат». Мне сунули в руку номерок и мы прошли мимо часовых. Мы шли по лестницам и коридорам, заходили в разные комнаты, где множество людей сидело, работало, курило и беседовало. После долгих поисков мы, как мне показалось, нашли нужного человека. Во всяком случае, первого, кто проявил ко мне хоть какой-то интерес. Он выслушал моего спутника. Остальные, находящиеся в комнате, пялились на меня. Мой контракт был вынут и громко прочитан. Во время чтения человек вытащил из кармана что-то вроде копченой селедки и начал бить ею по письменному столу. Потом оторвал ей голову и стал обрабатывать зубами туловище, очень ловко и довольно громко. Между делом он дочитал контракт, выбросил остатки селедки под стол и по-дружески протянул мне руку. В этот момент в комнате появился товарищ, который привез меня с вокзала, уселся на письменный стол и снова начал вслух читать мой контракт. Они читали, они рассуждали между собой, и в конце концов привезший меня товарищ на ломаном немецком перевел мне суть разговора: «Пока ничего определенного сказать нельзя». Завтра якобы появится главный шеф, я должен буду прийти с утра пораньше и с ним объясниться.

Электронная книга тут

http://flibusta.is/b/293060/read
Аватар пользователя
Jaqen H'ghar
 
Сообщений: 303
Зарегистрирован: 02 окт 2018, 17:15

Re: Почитать

Сообщение Заноза » 09 окт 2019, 18:13

Аватар пользователя
Заноза
 
Сообщений: 471
Зарегистрирован: 05 окт 2018, 11:26

Вернуться в Изба-читальня

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1