Вход    Регистрация
  • Автор
    Сообщение

Вино и крепкие спиртные напитки

Сообщение Банщик » 15 окт 2018, 14:05

Помнится, была такая тема на старом форуме, только с другим названием. Жаль, не сохранилась. Там один наш форумчанин из Краснодарского края рецепт приготовления своего вина выкладывал. Форумчанин, к прискорбию, скончался несколько лет назад и рецепт не сохранился.
Я же тут просто поделюсь своим, который, практически, повторяет его. Но только уже с привязкой к определённому оборудованию и винограду сорта Молдова:

Покупается емкость 33 литра и водяной затвор. На одну ёмкость надо килограмм 25-30 винограда. Он давится руками и ставится в тёплое место на дня четыре. Необходимо постоянно мешать. Я мешаю каждые 4 часа . День на второй появляется пена-это пошёл процесс брожения. Затем я дуршлагом собираю сверху виноградные отжимки (мезгу) в другую емкость, остатки того, что осталось в первой емкости, также процеживаю через дуршлаг. Таким образом, в одной ёмкости у нас получается виноградный сок, в другой-мезга. В ту, в которой у нас мезга доливаю тёплой воды (но не горячей) таким же объёмом, как и объём мезги. Ставлю на несколько часов в тёплое место. Затем опять процеживаю содержимое через дуршлаг в ёмкость с соком. Оставшуюся после процеживания мезгу можно использовать для приготовления граппы.

На нашу ёмкость необходимо 3 кг сахара. Я беру большую кастрюлю (8 литров), высыпаю туда сахар и заливаю соком из ёмкости. Постоянно размешивая сахар, довожу до кипения, но не кипячу. Выливаю в ёмкость с соком. Сразу же пойдёт реакция брожения, выделяя пену. Емкость закрываю крышкой и устанавливаю водяной затвор. Через пару часов затвор начнёт интенсивно булькать. Всё. Можно забыть дней на 30. Когда бульканье практически прекратиться, я снимаю вино с остатка (шланг опускается не до дна и вино переливается желательно в стеклянные бутыли). И тоже закрываю крышкой с гидрозатвором. И периодически повторяю снятие с остатка, пока на дне бутыли не перестанет появляться осадок.
Аватар пользователя
Банщик
 
Сообщений: 250
Зарегистрирован: 05 окт 2018, 10:08

Re: Вино и крепкие спиртные напитки

Сообщение Банщик » 15 окт 2018, 14:11

В этом году удалось прикупить виноград сорта Каберне, рецепт остаётся тот же самый, только сахара нужно меньше. 1 кг будет достаточно. И ещё вскладчину с такими же фанатами виноделия прикупили давилку для винограда. Процесс ускорился до 15 ящиков за 1 час...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Аватар пользователя
Банщик
 
Сообщений: 250
Зарегистрирован: 05 окт 2018, 10:08

Re: Вино и крепкие спиртные напитки

Сообщение Банщик » 15 окт 2018, 14:14

Кстати, хотел похвастаться. Приятель сварганил мне этикетки для вина и для граппы. Можете заценить:

Изображение

Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось Банщик 15 окт 2018, 14:25, всего редактировалось 1 раз.
Аватар пользователя
Банщик
 
Сообщений: 250
Зарегистрирован: 05 окт 2018, 10:08

Re: Вино и крепкие спиртные напитки

Сообщение Банщик » 15 окт 2018, 14:21

Теперь про граппу. Это напиток в 50 градусов, получаемый в результате перегонки сусла из виноградных отжимок. То-есть, у меня безотходное производство. Из винограда делается вино, а из оставшихся виноградных отжимок, путём добавления сахара, воды и дальнейшей перегонки в медном аппарате- граппа. Затем она выдерживается в дубовых бочках. Кстати, очень популярный в Италии напиток. Да и вино, год выдержанное в дубовой бочке, не идёт ни в какое сравнение с невыдержанным. Прошлой осенью осенью экспериментировал. Ставил на стол вино урожая 2016 года. Одно хранилось только в стекле. Другое - год выдерживалось в дубовой бочке. Никто из друзей-дегустаторов не мог поверить, что это одно и то же вино. Так разительно облагораживается вкус. И даже цвет у вина после бочки совершенно другой, оно осветляется.
Это про дубовые бочки. А ещё, только в этом году узнал, самая крутая тара для выдержки вина - это вишнёвые бочки. Процесс выдержки вина в таких бочках происходит быстрее и новые бочки предварительно не надо вымачивать, в отличие от дубовых. Приятель приобрёл бочку из вишни, залил одно и то же вино в дубовую и в вишнёвую бочки. Скоро продегустируем.
Аватар пользователя
Банщик
 
Сообщений: 250
Зарегистрирован: 05 окт 2018, 10:08

Re: Вино и крепкие спиртные напитки

Сообщение Jaqen H'ghar » 15 окт 2018, 15:08

Отличнейшая тема. Тоже есть шо рассказать, трохи позже, когда доберусь до стационарного компа..
Аватар пользователя
Jaqen H'ghar
 
Сообщений: 986
Зарегистрирован: 02 окт 2018, 17:15

Re: Вино и крепкие спиртные напитки

Сообщение Толян » 15 окт 2018, 15:30

а я так любитель крепких напитков
от вина у меня голова болит через пару часов, потом неделя на цитрамоне- поэтому вино не употребляю
Не верь, не бойся, не проси!
Аватар пользователя
Толян
 
Сообщений: 1727
Зарегистрирован: 05 окт 2018, 20:27
Откуда: Оттуда

Re: Вино и крепкие спиртные напитки

Сообщение Банщик » 15 окт 2018, 15:42

Толян писал(а):а я так любитель крепких напитков
от вина у меня голова болит через пару часов, потом неделя на цитрамоне- поэтому вино не употребляю

Потому что магазинное вино - это бадяга порошковая. А я теперь как раз наоборот. Употребляю только своё вино, граппа исключительно расходится на подарки друзьям, да на угощение гостей.
Аватар пользователя
Банщик
 
Сообщений: 250
Зарегистрирован: 05 окт 2018, 10:08

Re: Вино и крепкие спиртные напитки

Сообщение Банщик » 15 окт 2018, 15:45

Кстати, у меня многие спрашивают, чем граппа отличается от обычной чачи? Да, практически, ничем. Я в своё время перепробовал столько разной чачи, мама не горюй. У меня в середине 80-ых в отделе работал опер, родом из Сухуми. Каждую осень он уезжал в отпуск домой на помощь родителям в сборе урожая мандарин. По возвращении из отпуска весь отдел встречал его на Московском вокзале, потому как каждому встречающему полагалась 3-х литровая банка чачи. И ещё долго потом в коридоре уголовного розыска шибал в нос аромат чачи и мандарин...
Но тот продукт, который получается у меня после перегонки, совсем не похож на ту чачу. Он не имеет такого резко выраженного виноградного запаха, пахнет, скорее, коньяком или бренди, чем чачей. Не знаю, с чем это связано. Возможно, что причиной является полностью медный аппарат для перегонки. Дрожжи я тоже не использую. Только виноградные отжимки, сахар и вода. Угощал своим продуктом приятеля грузина, он не поверил, что сделано по технологии изготовления чачи. Говорит, ничего похожего. Ему продукт очень понравился. Ну вот и называю его граппой, потому как в Италии продукт, изготовленный по аналогичной технологии, именно так и называется. И чачей он совсем не пахнет.
Аватар пользователя
Банщик
 
Сообщений: 250
Зарегистрирован: 05 окт 2018, 10:08

Re: Вино и крепкие спиртные напитки

Сообщение Банщик » 15 окт 2018, 15:49

Сам я уже несколько лет спиртное в магазинах не покупаю. Практически на год хватает своего. А, если своё уже выпито, жду, когда новый сезон наступит...

По себестоимости выходит гораздо дешевле магазинного.
Вот, к примеру, подсчёт на 3 ящика винограда. В 3-х ящиках примерно 30 кг винограда, его удалось купить в этом году на базе по 50 р. за кг - всего 1500 рублей. Плюс 4 кг сахара (1 кг- на вино и 3 кг на граппу) по 30 рублей - ещё 120 рублей. На выходе получится 20 литров вина каберне-совиньон и 3 литра граппы. Итого, литр вина получается за 80 рублей, а три литра граппы в качестве бонуса. ;)
Аватар пользователя
Банщик
 
Сообщений: 250
Зарегистрирован: 05 окт 2018, 10:08

Re: Вино и крепкие спиртные напитки

Сообщение Банщик » 15 окт 2018, 15:53

В этом году у меня было куплено 18 ящиков... На выходе получится 120 литров вина и около 20 литров граппы: это
10 литров вина и три поллитровки граппы в месяц . Если бы я это всё выпивал в одиночку, однозначно бы лежал уже на Южном кладбище...
Последний раз редактировалось Банщик 15 окт 2018, 18:35, всего редактировалось 1 раз.
Аватар пользователя
Банщик
 
Сообщений: 250
Зарегистрирован: 05 окт 2018, 10:08

След.

Вернуться в Винный погреб

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron