Вход    Регистрация
  • Автор
    Сообщение

Re: Кино, вино и домино ( памяти форумчанина "Угрюмого"

Сообщение Jaqen H'ghar » 20 окт 2018, 23:04

Сегодня приготовил по паре литров чудесных напитков - "кальвадос" и "лимончелло"
Если честно/откровенно то это скорее имитация настоящих напитков - но по вкусу очень похожая, я бы сказал даже очень...
Поделюсь.
1. Кальвадос получился около 30 градусов.Точнее это яблочная настойка. Приготовление занимает минимум времени и денежных затрат.
Понадобится
яблоки – 2 кг;
водка – 1 литр;
сахар – 200 грамм;
вода – 150 мл;
ванильный сахар – 10 грамм.
Технология приготовления
1. Яблоки помыть, очистить от сердцевины и косточек, нарезать кубиками.
2. Кубики сложить в банку, пересыпая ванильным сахаром.
3. Добавить водку, закрыть крышкой и на 2 недели поставить банку в темное место с комнатной температурой для настаивания.
4. Извлечь яблоки, процедив напиток через марлю. Мякоть отжать.
5. Смешать в кастрюле воду и сахар, довести до кипения, проварить примерно 5 минут (пока выделяется пена), снимая пену с поверхности. Готовый сахарный сироп остудить до 25-30°C, затем влить в яблочную настойку и перемешать.
6. Разлить готовую настойку в стеклянные бутылки и плотно закупорить.

2. "Лимончелло". Получился очень похожим на оригинал. выяснено путем сравнительного анализа.)))
Ингредиенты:

лимоны – 5-6 штук среднего размера;
700 мл водки (самогона 40%);
бутилированная вода 300 мл;
сахар – 450 грамм.

1. Лимоны промыть теплой водой, вытереть насухо бумажным полотенцем, затем чисткой для овощей или ножом аккуратно снять с плодов цедру – верхнюю желтую часть кожуры.
Очень важно не задеть белую мякоть, иначе ликер получится горьким.
2. Цедру сложить в трехлитровую банку, залить водкой, плотно закрыть крышкой. Настаивать 15 дней в теплом месте (18-25°C), защищённом от прямых солнечных лучей (можно накрыть плотной тканью). Раз в сутки интенсивно встряхивать банку.
3. Полученный настой процедить через сито или марлю. Цедру отжать досуха.
4. Приготовить сироп: в кастрюлю с подогретой водой всыпать сахар, довести до кипения и проварить на среднем огне 3-5 минут, снимая белую пену. Полученный сироп охладить до комнатной температуры.
5. Смешать лимонную настойку с сахарным сиропом. Готовый ликер разлить в бутылки, герметично закрыть и настаивать 7 дней в темном, прохладном месте для улучшения вкуса.

Пить холодным (можно со льдом) в чистом виде или в составе коктейлей.
Аватар пользователя
Jaqen H'ghar
 
Сообщений: 986
Зарегистрирован: 02 окт 2018, 17:15

Re: Кино, вино и домино ( памяти форумчанина "Угрюмого"

Сообщение Банщик » 21 окт 2018, 08:25

Jaqen H'ghar писал(а):Сегодня приготовил по паре литров чудесных напитков - "кальвадос"

Я два года назад пытался сделать настоящий кальвадос. Как положено, перегнав на своём медном аппарате "Алькитара" яблочное сусло. Геморное это дело, если честно. Решил больше не повторять, делать продукты из винограда гораздо проще. Единственный плюс - яблоки у меня в деревне бесплатно в неограниченных количествах, а виноград надо покупать. Но собираюсь устранить и эту проблему. Высадив на будущий год саженцы морозоустойчивых винных сортов винограда у себя на участке.
Аватар пользователя
Банщик
 
Сообщений: 250
Зарегистрирован: 05 окт 2018, 10:08

Re: Кино, вино и домино ( памяти форумчанина "Угрюмого"

Сообщение Jaqen H'ghar » 21 окт 2018, 10:58

Кальвадос

Меня этот напиток заинтересовал несколько лет назад, когда читал "Триумфальную арку" Ремарка. Даже попросил тогда знакомого КВСа из МАУ привезти из Парижа пляшку этого напитка, бо в местных алкошопах тогда отечественный еще не продавался, а иностранный стоил несколько дороговато. Хотелось понять вкусовые ощущения главного героя, который промозглым осенним парижским вечером выпивает рюмку кальвадоса Шоб согреться. Потом уже - десь год назад в Сильпо увидел в продаже кальвадос, производенный в Ивано-Франковске, причем не только яблочный, но и грушевый, по цене 160 грн. за бутылку. ( примерно 370 р. руб.), ничем не хуже по вкусу от французского аналога.
Аватар пользователя
Jaqen H'ghar
 
Сообщений: 986
Зарегистрирован: 02 окт 2018, 17:15

Re: Кино, вино и домино ( памяти форумчанина "Угрюмого"

Сообщение Банщик » 21 окт 2018, 11:22

Я могу пояснить, почему мне не понравился процесс изготовления кальвадоса. Когда давишь виноград, на выходе получается много сока, который в дальнейшем начинает бродить и из которого впоследствии получается вино, также можно и перегнать это вино или сусло на основе виноградных отжимок в бренди или граппу. Сам процесс разделения сока и отжимок не сложен, достаточно обычного дуршлага.
А при производстве кальвадоса вся мутотень заключается в том, что сока гораздо меньше. Давилкой яблочный сок не получить, надо яблоки запускать в соковыжималку. А так как для брожения необходимы яблочные дрожжи, находящиеся на кожуре, сок приходится делать с мякотью. И вот дальнейшее отделение бродящего яблочного сока от этой мякоти, очень проблематично. Его нужно процеживать через марлю, постоянно её простирывая от мякоти. И процесс этот очень медленный получается. Да и на выходе продукта гораздо меньше, чем из винограда.
Аватар пользователя
Банщик
 
Сообщений: 250
Зарегистрирован: 05 окт 2018, 10:08

Re: Кино, вино и домино ( памяти форумчанина "Угрюмого"

Сообщение Банщик » 21 окт 2018, 11:25

Несколько лет назад я пробовал ещё и сливовицу делать. Благо, сливы у нас в деревне море. Тоже не понравилось. Процесс легче, чем изготовления кальвадоса из яблок, но сама сливовица достаточно своеобразный напиток. Голова после его употребления становится тяжёлой.
Поэтому, граппа из виноградных отжимок -НАШЕ ВСЁ!!! :D
Аватар пользователя
Банщик
 
Сообщений: 250
Зарегистрирован: 05 окт 2018, 10:08

Re: Кино, вино и домино ( памяти форумчанина "Угрюмого"

Сообщение Толян » 21 окт 2018, 11:34

У нас на брошенных дачах винограду немало. У меня сосед по осени проходит по ним и набирает сырье для виноделия. Потом на прессе давит вижу в гараже а вот чего там дальше происходит то не знаю.
Не верь, не бойся, не проси!
Аватар пользователя
Толян
 
Сообщений: 1727
Зарегистрирован: 05 окт 2018, 20:27
Откуда: Оттуда

Re: Кино, вино и домино ( памяти форумчанина "Угрюмого"

Сообщение Банщик » 21 окт 2018, 11:45

Толян писал(а):У нас на брошенных дачах винограду немало.

Вот это пруха! :o
Аватар пользователя
Банщик
 
Сообщений: 250
Зарегистрирован: 05 окт 2018, 10:08

Re: Кино, вино и домино ( памяти форумчанина "Угрюмого"

Сообщение Банщик » 28 окт 2018, 12:15

Процесс пошёл. Вчера выгнал 1,5 литра граппы и сегодня столько же... ;)

Изображение
Аватар пользователя
Банщик
 
Сообщений: 250
Зарегистрирован: 05 окт 2018, 10:08

Re: Кино, вино и домино ( памяти форумчанина "Угрюмого"

Сообщение Банщик » 28 окт 2018, 12:19

Не обошлось без неприятностей. Вчера замерил крепость виноградной браги, 12 градусов. Решил гнать. И забыл, что у меня заклёпки на ручках разболтались, открылись дырки. И ценный продукт просачивается из бака.
Нашёл на Авито, где варят медь серебряным припоем, чтобы вредные вещества в продукт не попадали. Вчера с утра пришлось ехать на другой конец Питера, аж в Девяткино, сварили всё. Вечную гарантию дали, теперь нормально фурычит.
Ближе не было сварки. Пять точек обзвонил, очень редкая услуга и не дешёвая. 4 дырки заварить - 2000 рубликов. :cry:
Аватар пользователя
Банщик
 
Сообщений: 250
Зарегистрирован: 05 окт 2018, 10:08

Re: Кино, вино и домино ( памяти форумчанина "Угрюмого"

Сообщение Толян » 28 окт 2018, 13:12

Банщик а чего нельзя было старые медные заклепки высверлить а новые усиленные поставить и расклепать?
Не верь, не бойся, не проси!
Аватар пользователя
Толян
 
Сообщений: 1727
Зарегистрирован: 05 окт 2018, 20:27
Откуда: Оттуда

Пред.След.

Вернуться в Винный погреб

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron