Вход    Регистрация
  • Автор
    Сообщение

А что там у китайцев?

Сообщение Белый » 23 июл 2020, 12:11

Китай запустил свою первую миссию на Марс

Всего в этом году запланированы еще три миссии на Красную планету.
Китай впервые отправил миссию на Марс с поэтическим названием Тяньвэнь-1 - “Вопросы к небу”. Марсоход будет искать следы жизни на планете и изучать потенциальные возможности колонизации. Запуск ракеты с марсоходом прошел на острове Хайнань 23 июля в 7:45 (по Киеву), сообщает китайское издание “Синьхуа”.

- Успешный запуск - это только первый шаг китайской миссии на Марс, и мы надеемся, что каждый из многих ключевых этапов долгого путешествия будет успешно завершен, - сказал представитель Центра лунных исследований и космоса CNSA Гэн Янь.

Ожидается, что космический корабль достигнет орбиты в феврале 2021 года, после чего несколько месяцев уйдет на поиск благоприятного места посадки. Китайские инженеры при строительстве станции учли ошибки неудавшихся полетов других стран и детально проработали замедление вблизи Марса, нахождение на орбите, отделение посадочной платформы и ровера от орбитального аппарата, мягкую посадку и перемещение.

Предполагается, что самой сложной будет мягкая посадка. По словам Гэн Яня, зонд будет использовать свою аэродинамическую форму, парашют и ретророкет для замедления и опускания ножек для касания.

Китайский марсоход оснащен приборами для изучения грунта, химического анализа и поиска заряженных частиц и биомолекул, мультиспектральными камерами и радиолакоционной станцией для топографической съемки и навигации. Орбитальный аппарат, задача которого - построение топографической карты Марса, оснащен двумя камерами высокого разрешения, инфракрасным спектрометром и радаром.

Срок работы орбитального аппарата рассчитан на 1 марсианский год (около 687 земных дней). Электропитание корабля обеспечат четыре панели солнечных батарей.

На этой неделе свою миссию к Марсу отправили Объединенные Арабские Эмираты. Корабль “Аль-Амаль” (в переводе - “Надежда”) запустили на японской ракете Mitsubishi Heavy Industries H-2A с космического центра Tanegashima в Японии 19 июля. Арабская миссия будет изучать состав воздуха на планете, формирование погоды и пылевых бурь с конечной целью - узнать, как и почему Марс потерял свою атмосферу.

На 30 июля также запланирован запуск миссии NASА. Марсоход Perseverance (“Настойчивость”) будет искать жизнь на планете.

Все три земные миссии должны состыковаться с планетой в феврале 2021 года.
Белый
 
Сообщений: 1543
Зарегистрирован: 05 окт 2018, 09:16

Re: А что там у китайцев?

Сообщение Белый » 31 июл 2020, 08:15

Председатель Китая Си Цзиньпин принял участие в церемонии, посвященной запуску навигационной спутниковой системы Beidou-3, сообщает агентство «Синьхуа». Эта система является конкурентом систем спутниковой навигации, в том числе наиболее распространенной в мире — американской GPS. Общее число спутников всех трех фаз проекта Beidou составляет 55 космических аппаратов. Последний спутник группировки был выведен на орбиту в июне 2020 года.

Реализация проекта спутниковой навигации Beidou началась в Китае в 2000 году. В рамках первой фазы Beidou-1 была развернута группировка спутников для навигации на территории Китая. В рамках второй фазы Beidou-2 к 2012 году была создана система спутниковой геолокации по Азиатско-Тихоокеанскому региону. Beidou-3 охватывает всю поверхность Земли. По неофициальным данным, на развертывание спутниковой группировки Beidou-3 и соответствующих наземных систем китайские власти потратили около $10 млрд.

Напомним, в ноябре 2018 года Россия и Китай подписали соглашение о сотрудничестве с использованием в мирных целях спутниковых группировок — Beidou и российской ГЛОНАСС. Соглашение заложило базу для создания совместных российско-китайских стандартов спутниковой навигации и взаимного повышения точности.
Белый
 
Сообщений: 1543
Зарегистрирован: 05 окт 2018, 09:16

Re: А что там у китайцев?

Сообщение Белый » 08 авг 2020, 20:42

МОСКВА, 8 авг — РИА Новости. В Китае обнаружили вспышку вируса SFTS, который впервые выявили еще в 2011 году, пишет Global Times.
По последним данным, им заразились уже 60 человек, умерли семь. Предполагается, что инфекция передается от клещей, однако через кровь или слизистую люди также могут заражать друг друга, отмечает газета.
Изначально вирус обнаружили в провинции Цзянсу, позже им заразились и жители провинции Аньхой.
Одна из инфицированных рассказала, что среди симптомов были кашель, высокая температура, а также снижение уровня лейкоцитов и тромбоцитов в крови.
Реакция Роспотребнадзора
При этом в Роспотребнадзоре отметили, что случаев лихорадки с тромбоцитопеническим синдромом в России не зафиксировали. В пресс-службе ведомстве рассказали, что, по разным источникам, в Китае действительно обнаружили некоторое число зараженных, однако само заболевание не является новым.
Белый
 
Сообщений: 1543
Зарегистрирован: 05 окт 2018, 09:16

Вернуться в Международная панорама

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron